"Жениться, создать семью, принять всех рождающихся детей,
сохранить их в этом неустойчивом мире и даже повести вперед – это,
по моему убеждению, самое большое благо, которое дано человеку."
Ф. Кафка
Тема «детей» самая обширная. О воспитании, выхаживании и образовании детей можно говорить долго и много. Написано немало книг педагогами, врачами и психологами, а проблем и вопросов осталось не меньше. Потому ли ребенок нервный, что рожден нервными родителями, или потому, что воспитан ими? Где граница между невропатичностью и утонченностью психической конституции – наследственной одухотворенностью?
Рождает ли отец-гуляка расточителя-сына или заражает своим примером? «Скажи мне, кто тебя породил, и я скажу, кто ты» - но не всегда так. «Скажи мне, кто тебя воспитал, и я скажу, кто ты» - и это не так. Отчего у здоровых родителей бывает слабое потомство? Отчего в порядочной семье рождается подлец? Отчего в заурядной семье появляется знаменитый потомок?
Оказывается, что, кроме наследственности и воспитывающей среды, причиной всему могут быть прошлые воплощения души, а здесь надо изучать законы кармы.
«Дети – наше будущее!» Этот лозунг давно стал штампом, стерся от частого употребления, а ведь, по сути, он буквально, абсолютно точен. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок прожил большую и интересную жизнь, испытал в ней больше радости, чем огорчений, почувствовал и сладость любви, и сладость рождения собственной одухотворенной мысли. Чтобы все материальные и духовные блага, добытые человечеством на пути от пещеры в космос, были доступны продолжателю рода. Чем полнее, насыщеннее, многообразнее наша жизнь, чем интенсивнее душевная и духовная работа, тем больше у нас шансов идти с детьми рядом долго-долго, а может быть (если заслужили), и всю жизнь. Главное сейчас – не отдать детей той черноте, которая покушается не только на настоящее, но и на будущее наше. Ради этого стоит потрудиться.
Десять заповедей для родителей:
- Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
- Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
- Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.
- Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому, и будь уверен: ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может, и больше, поскольку у него нет опыта.
- Не унижай.
- Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
- Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
- Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе для хранения и развития в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, а душа, данная на хранение.
- Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
- Люби своего ребенка любым – не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.